IV DUATLON CROS VILLANUEVA DE LA SERENA

Un año más, MTB CRUZ DEL RÍO ha participado en el Duatlón Cros que se celebra en Villanueva. En esta ocasión hemos tenido tres representates, ALO, Chino y Miguelón, que como no podía ser de otra forma han tenido una gran actuación. Enhorabuena campeones

Fotos de la Federación Extremeña de Duatlón

Crónica de la Federación Extremeña de Triatlón

Jornada deportiva ejemplar la vivida el sábado 31 de Marzo en la localidad de Villanueva de la Serena. Como se esperaba, más 200 duatletas de todas las edades acudieron al Parque de "El Rodeo" para participar en la IV edición de este duatlón cros. Desde las 13:30 horas, en las que los más pequeños hicieron su particular duatlón dentro de los Juegos Deportivos Extremeños, hasta las 17:00 horas, hora de salida de la carrera absoluta, hubo duatlones de diversas distancias sin descanso.

Tras las tres carreras con distancias adaptadas para los más pequeños, a las 15:30 fue el turno de la carrera Super - Sprint, también llamada de promoción. Los participantes en esta prueba, especialmente exitosa el sábado, recorrían la mitad de distancia que la prueba absoluta. En categoría masculina se impuso con solvencia Victor Sánchez, duatleta avezado y acostumbrado a competir con los mejores especialistas en distancias más largas. Segundo y tercero fueron, respectivamente, los cadetes Alberto Cobos (Escuela Triatlón Plasencia) y Miguel Galán (Club Triatlón Cáceres). En categoría femenina, venció sin apuros la cadete Raquel Mateos (Escuela Triatlón Plasencia). Completaron el podio Luz Maria de la Vega y Raquel Puertas (Escuela Triatlón Plasencia).

Tras esta prueba promocional y motivadora para captar a nuevos participantes, llegó el momento de la carrera "grande", donde las y los participantes recorrían 4,8 kilómetros a pie, 20 kilómetros en bicicleta de montaña  y 2,4 kilómetros de nuevo a pie. En una categoría femenina con pocas participantes, Lidia Duránmarcó los mejores registros en los tres segmentos y se llevó la victoria sin ningún problema. Aventajó en más de seis minutos a la segunda clasificada, Isabel Cabanillas, y en más de ocho a Alicia Trujillo (Escuela Triatlón Plasencia). En los chicos, la carrera estuvo mucho más disputada. Tras los primeros 4,8 kilómetros, llegaron destacados Javier Barragán (Club Triatlón Cáceres) y Jose Luis Doncel (C.T. Alhaurín). Unos pocos segundos por detrás aparecían Victor Leal (Escuela Triatlón Plasencia), el atleta Francisco Robles(Independiente), y Rubén Martín (Escuela Triatlón Plasencia).

Pronto Jose Luis Doncel dejaba a Barragán en el segmento de 20 kilómetros de bicicleta de montaña, muy llano y sin ningún tipo de dificultad técnica, e intentaba hacer la carrera en solitario. Pero Rubén Martín no tardó en imponer su condición de ex-ciclista, y antes de terminar la primera vuelta de las dos que constaba este segmento ya había alcanzado a Doncel. Por detrás, Leal, Robles y Barragán marchaban juntos. Tras ellos se sucedían los grupos de corredores, de unas seis o siete unidades cada uno que intentaban organizarse para pasar lo mejor posible este tramo de bicicleta.

Martín no consiguió soltar a Doncel en el tramo de bicicleta, llegando juntos a la segunda transición. Aquí cambiaron las tornas, y Doncel mostró su mejor faceta de corredor a pie, aventajando a Martín en 12 segundos y llevándose la victoría. El tercer cajón del podio se lo llevó Víctor Leal, que fue el más rápido el trio perseguidor.

Hasta cerca de las 19:00 estuvieron llegando a meta los y las participantes, procediéndose luego al avituallamiento y a la entrega de premios, en una agradable jornada de duatlón que satisfizo a todos, corredores y público.

Crónica, reglamento, recorrido, galería etc en: duatloncrosvillanueva.blogspot.com